停留精巣の腫瘍化

2011/10/01(Sat)

ご訪問いただきありがとうございます。
今回『停留精巣』が腫瘍化を起こした症例の手術をいたしました。
『停留精巣』とは睾丸が陰嚢という場所に収まっていないことを言います。
遺伝的素因が関与していると言われています。
精巣腫瘍の発生頻度が高くなると言われ、早期の去勢手術が必要になります。
精巣腫瘍の中には恐ろしい随伴症状を伴うものもあります。
(腫瘍が産生するホルモンに骨髄がおかされ、起こる貧血etc)
この症例も左右ソケイ部の停留精巣でした。

エコー(左の精巣:精巣の内部構造が崩壊しており、腫瘍化していることを疑います。)

摘出した精巣(大きい方が腫瘍化した精巣:左側、萎縮した精巣:右側)

この症例は左側のソケイヘルニアも併発しておりましたので、同時に整復いたしました。

上記でも述べたように停留精巣は腫瘍化のリスクが高いです。早期の対策が必要です。

8月24日、26日の診療について

2011/08/24(Wed)

8月24日、26日は獣医師不在のため、診療を行っておりません。
診療時間内はスタッフはいます。診療以外のご用件がございましたら、スタッフにお申しつけください。誠にご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

院長

花火

2011/08/01(Mon)

いつも、ご訪問いただきありがとうございます。
つい先日のことですが、私の長男の保育園で行われたイベントに参加してきました。さすがに夏ですね?
夜でもすごく暑いです。
イベントの最後に打ち上げられた花火をパチリ・・・

短い時間ではありましたが、夏を感じた良い時間を過ごさせていただきました。

猫の呼吸困難

2011/07/24(Sun)

いつも、ご訪問ありがとうございます。
先日、当院に呼吸困難を主訴とした猫の来院がありました。
飼い主さんの話では、口を開けて呼吸をしているとのこと。
以前から心臓に問題のある子(肺動脈弁狭窄症)で内科治療を行っていたのですが、ここ最近、その内科治療が続けられていませんでした。
早速、胸部X-rayをとると・・・

背腹像(DV像)

ラテラル像

胸腔内の異常が確認され、超音波検査を行うと液体の貯留が確認されました。
胸の中にこのような液体が200ml程貯留。

液体は細胞成分に乏しいものでした。

あわせて、心臓超音波検査も行いました。

このように、拡大した右心房(RA)と右心室(RV)が認められます。

肺動脈弁狭窄症も以前よりひどくなっておりました。

長軸断面:拡大した右心房(RA)と右心室(RV)

右心房、右心室の重度の拡大はありますが、三尖弁(右房室弁の)逆流は併発しておりませんでした。
このような状況になったのはやはり、肺動脈弁狭窄が原因です。
検査後、内科治療を行い、現在は

のように液体の貯留も落ち着きました。よかった〜!!
今後の治療のこともありますが、とりあえず一旦状況が落ち着いたことが何よりです。

雌猫の排尿異常

2011/07/18(Mon)

こんにちは。
今週、ちょっと珍しい雌猫の膀胱結石の症例が2例続きましたのでご報告させていただきます。

まず、1例目、最近、排尿の回数が多いということで来院された症例のエコー検査所見です。音響陰影によって縁取られた結石が見えるかと思います。

X-rayを撮影すると

ちょうど真ん中の位置に骨と同じ白さで写っている結石が見えるかと思います。

2例目、主訴はかなり以前から排尿の仕方がおかしい。昨日の尿に血液が混じっていた。以前から(2〜3年前)位から排尿回数が多い。ただ、その時は出血はなかった。ということで来院のあった症例のエコー所見です。

ちょうど、膀胱の尾側に先ほどの症例と同じような音響陰影によって縁取られたものを発見しました。ただ、この位置は腫瘍なども起こりやすい位置のため、膀胱内にカテーテルを入れ、生理食塩水を注入すると・・・

このように、位置が動きました。

この症例ではX-rayでの結石の確認ができませんでしたが、X-rayに写らない結石もあります。はっきりしたことはこれから検査を入れていかなくてはいけませんし、外科手術による摘出なども考えなければなりません。

犬にも言えることですが、雄の場合尿道が長いので、小さな結石でも尿道に詰まりやすく、放置しておくと腎不全に陥る場合が多々あるのですが、雌の場合は比較的、雄よりはそういった傾向は雄より少ないようです。しかしながら、雌の方が飼い主さんが症状に気づきにくく、今回の症例のように巨大な結石として発見されることが多いように思えます。
排尿異常があるようであれば、早めの受診をお勧めいたします。

暑いですね〜!!

2011/07/16(Sat)

日に日に暑くなってきましたね?
動物たちにとっては辛い季節となってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
うちの猫たちはこんな感じ・・・

朝からずっとこういった感じで過ごしています。

暑くなってくると熱中症が心配ですね?
特に基礎疾患(呼吸器や循環器疾患、代謝性疾患)などがある子は要注意です!!
少しでも、涼しいところでお水なども十分に補給してくださいね?
お散歩は日差しが強い時間帯は避けましょう。